先日~お友達と 四条河原町から烏丸界隈へ行ってきました
目的は http://lowotarvoga.net/lobby/ でした
Lobby についてはもう
言葉に出来ない語りつくせない感動があるので また後日書きます^^
で その公演を観る前に腹ごしらえ
ここ 400年の歴史を持つ京の台所 錦市場 です
まずは寺町側から侵入~^^ 東の端にある神社 錦天満宮へお参り
天神さんというと学問の神様
日本全国 日本三大怨霊の菅原道真公を祀っていますよね
そもそも北野天満宮はじめ 大宰府 全国各地の天満宮はその怨霊を鎮めるために作られています
学業成就で天神さんにお参りする時は 受験に勝つ自分のことだけでなく
『人の気持ちや立場』 思いやりを 良く考えてお参りするのが良いかと思います
☆さて ランチ
まずは前菜~^^ 高倉屋のきゅうり漬け
1本100円 と書いてますが 1/2本です(笑
浅漬けで シャキシャキ みずみずしい~ 河童になれます^^
☆前菜2つ目は 櫂-KAI- のたこたまご
詳しくは こちらからご覧ください→ たこたまご
☆お次は 手作り生麩
創業天保年間の麩房老舗 http://www.kyoto-nishiki.or.jp/stores/fufusa/index.html
これはイケます味噌の味に生麩のそれぞれの味が負けていません
☆このあとは 鮎の塩焼きや タマゴ焼きを食べながら
試食品をつまみながら
☆メインディッシュ??? 練り薬膳
汸臼庵 揚げたてを蒸した、あつあつの棒天ぷらです
>汸臼庵のすり身は、最上級ランクの白口(しろぐち)イトヨリのみを主原料に使用し、昔ながらの石臼ですりあげた手作りの特選練り製品です
防腐剤は一切使わず、ミネラルを多分に含んだ天日塩を使用しています
素材のこだわりと あげてから蒸す
いろいろ食べたかったけど 大きいので 迷いに迷った挙句レンコンをいただきました^^
喉が渇いたので~ 付近の自販機へ 地域限定プレモルが出てきましたわーい
☆さてさて^^ おなかもかなり膨れてきましたので デザートタイム
まずは
錦 もちつき屋 みたらし団子
みたらしは 醤油と砂糖の甘からいタレが定番ですが
さすが京都 白味噌に浸かっています 白みそ好きのワタシにはたまらん逸品です
☆デザート 第二段(笑
井上佃煮店 噂のチョコレートコロッケです
チョコパンが 揚げパンになった感じというか 揚げたてサクサクで美味しかった^^
値札に『一度たべてみたい』と書いてありますが また食べたいかというと?ですが
行ったらまた食べるかもです(笑
☆最後の仕上げ~ これがないとしまらない
デザートと順序が入れ替わりましたが^^ お茶漬け
お漬物の 西利 です ここは立ち食いではなくて お店の中でゆったりと
ごはん 味噌汁 と 好きな漬物が1つ選べて400円+税
三人で行ってたので 違うお漬物を3種類選んで山分けしました
カボチャのお漬物を初めて食べたけど なかなかイケます
ランチタイム 約2時間! お代は 約2200円
☆お土産には
こんなもんじゃ の豆乳ドーナツ http://www.kyoto-nishiki.or.jp/stores/konnamonja/index.html
京丹波 栗ポン焼 http://www.kyoto-nishiki.or.jp/stores/kyotamba/index.html
最後に ひとつ 残念だったのは この一週間前にも 錦市場にいってて
そのとき飲んだ冷やし飴が とっても美味しかったのですが
季節商品のため この一週間で撤収されていたのです^^
来年の夏に また行こうっと
目的は http://lowotarvoga.net/lobby/ でした
Lobby についてはもう
言葉に出来ない語りつくせない感動があるので また後日書きます^^
で その公演を観る前に腹ごしらえ
ここ 400年の歴史を持つ京の台所 錦市場 です
まずは寺町側から侵入~^^ 東の端にある神社 錦天満宮へお参り
天神さんというと学問の神様
日本全国 日本三大怨霊の菅原道真公を祀っていますよね
そもそも北野天満宮はじめ 大宰府 全国各地の天満宮はその怨霊を鎮めるために作られています
学業成就で天神さんにお参りする時は 受験に勝つ自分のことだけでなく
『人の気持ちや立場』 思いやりを 良く考えてお参りするのが良いかと思います
☆さて ランチ
まずは前菜~^^ 高倉屋のきゅうり漬け
1本100円 と書いてますが 1/2本です(笑
浅漬けで シャキシャキ みずみずしい~ 河童になれます^^
☆前菜2つ目は 櫂-KAI- のたこたまご
詳しくは こちらからご覧ください→ たこたまご
☆お次は 手作り生麩
創業天保年間の麩房老舗 http://www.kyoto-nishiki.or.jp/stores/fufusa/index.html
これはイケます味噌の味に生麩のそれぞれの味が負けていません
☆このあとは 鮎の塩焼きや タマゴ焼きを食べながら
試食品をつまみながら
☆メインディッシュ??? 練り薬膳
汸臼庵 揚げたてを蒸した、あつあつの棒天ぷらです
>汸臼庵のすり身は、最上級ランクの白口(しろぐち)イトヨリのみを主原料に使用し、昔ながらの石臼ですりあげた手作りの特選練り製品です
防腐剤は一切使わず、ミネラルを多分に含んだ天日塩を使用しています
素材のこだわりと あげてから蒸す
いろいろ食べたかったけど 大きいので 迷いに迷った挙句レンコンをいただきました^^
喉が渇いたので~ 付近の自販機へ 地域限定プレモルが出てきましたわーい
☆さてさて^^ おなかもかなり膨れてきましたので デザートタイム
まずは
錦 もちつき屋 みたらし団子
みたらしは 醤油と砂糖の甘からいタレが定番ですが
さすが京都 白味噌に浸かっています 白みそ好きのワタシにはたまらん逸品です
☆デザート 第二段(笑
井上佃煮店 噂のチョコレートコロッケです
チョコパンが 揚げパンになった感じというか 揚げたてサクサクで美味しかった^^
値札に『一度たべてみたい』と書いてありますが また食べたいかというと?ですが
行ったらまた食べるかもです(笑
☆最後の仕上げ~ これがないとしまらない
デザートと順序が入れ替わりましたが^^ お茶漬け
お漬物の 西利 です ここは立ち食いではなくて お店の中でゆったりと
ごはん 味噌汁 と 好きな漬物が1つ選べて400円+税
三人で行ってたので 違うお漬物を3種類選んで山分けしました
カボチャのお漬物を初めて食べたけど なかなかイケます
ランチタイム 約2時間! お代は 約2200円
☆お土産には
こんなもんじゃ の豆乳ドーナツ http://www.kyoto-nishiki.or.jp/stores/konnamonja/index.html
京丹波 栗ポン焼 http://www.kyoto-nishiki.or.jp/stores/kyotamba/index.html
最後に ひとつ 残念だったのは この一週間前にも 錦市場にいってて
そのとき飲んだ冷やし飴が とっても美味しかったのですが
季節商品のため この一週間で撤収されていたのです^^
来年の夏に また行こうっと